青汁には食物繊維が含まれていますが、青汁を食前に飲むことで、血糖の上昇を若干穏やかにすることはできるのでしょうか?

端的に言うと、「トクホ」のマークがついた青汁で「糖の吸収を穏やかにする〜」と書かれているものには効果が実証されています。
食物繊維の中にも「水溶性」と「不溶性」の種類があり、血糖値の上昇を穏やかにする働きがある食物繊維は「水溶性食物繊維」です。水溶性食物繊維は、昆布・ワカメなどの海藻類、大豆などの豆類、リンゴ・ミカンなどの果物類、キャベツ・大根などの野菜類に含まれています。つまり、水溶性食物繊維を含んでいる原材料を使用している青汁には血統の上昇を緩やかにする機能がありそうです
 「トクホ」以外の青汁は、詳しくは青汁のメーカーに電話して水溶性食物繊維の量を聞いてみたり、メーカーごとに比較をしてみたりをお勧めします。

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